LE TROUBAFOUR
Boulangerie itinérante & pédagogique
Prestations
Je déplace le Troubafour n'importe où, pour tout type d'événement, dès lors que ma présence y a un sens. Je peux aussi organiser des journées ou week-end pédagogiques autour du pain dans des écoles, des centres d'animations ou des lieux de partage. De manière générale, je m'installe sur place et je m'adapte selon les envies, besoins et l'esprit du moment suivant trois axes principaux : production, animation et restauration. Si l'une ou l'autre de ces possibilités vous inspire, n'hésitez pas à me contacter pour discuter d'une éventuelle collaboration.
Production
Je travaille exclusivement au levain, à la main, au feu de bois et autant que possible avec des produits bios. Je peux proposer du pain et autres produits de boulangerie (brioche, biscuits, viennoieries) faits sur place à la vente et/ou fournir une cantine selon les demandes. De manière générale, je peux produire jusqu'à deux cent kilos par jour, ce qui correspond à la consommation d'environ 1000 personnes, et, sauf exception, je vends le pain entre 5 et 8 euros le kilo.
Animation
La présence du four ajoute une plus-value aux événements, les gens peuvent regarder, discuter, participer de manière spontanée quand je travaille, se sentir en lien avec ce qu'il mange, c'est sympa et cela créé une ambiance conviviale et vivante autour de la remorque. Je peux également organiser des ateliers plus structurés pour des groupes d'une dizaine de personnes (cela varie selon l'âge des participants). Je les facture selon les cas, en forfait ou entre 15 et 25 euros par personne.
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Atelier biscuits/cookies : j'apprends à composer et expérimenter sa propre recette de biscuit pour avoir moins à dépendre de celle des autres. L'atelier est adapté aux plus jeunes et dure une petite heure, à la fin de laquelle les créations sont prêts à être dégustés.
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Atelier pain : j'apprends à faire du pain avec plus ou moins de détail et de technique selon l'énergie du groupe. L'atelier convient à tous les publics, il dure environ une heure et les participants peuvent repartir avec leur pain après la cuisson (en général 2-3 heures après l'atelier).
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Atelier pizza : j'apprends à faire des pizzas au levain à la mode Troubafour, avec les clefs pour comprendre en profondeur d'autres techniques. L'atelier convient à tous les publics, il dure environ une heure et s'organise avant une soirée pizza.
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Atelier viennoieries : j'apprends à faire des viennoiseries pour des groupes plus âgés ou motivés. L'atelier dure en général deux heures et les viennoiseries sont cuites après l'atelier ou pour le lendemain matin.
Restauration
Le four peut cuire autre chose que du pain et des biscuits, et être utilisé en collaboration avec d'autres équipes de cuisine pour confectionner cuire des gros plats, griller des tartines garnies ou autre.
Je peux en particulier organiser un repas pizza, idéal dans un climat de longue soirée animée mais qui ne convient pas dans une organisation où tout le monde voudrait manger en même temps. Cela peut être dans un mode convivial et participatif où chacun peut garnir sa propre pizza, ou bien sur un schéma plus classique où les gens peuvent récupérer les pizzas une fois cuites. Dans les deux cas, je m'occupe de la pâte et de la cuisson, mais j'ai besoin d'un peu d'aide pour la garniture. A plein régime, je peux sortir 75 pizzas par heure et ainsi nourrir jusqu'à 200 personnes par soirée.
Pour la facturation, je peux traiter et vendre directement au public, faire un forfait pour une prestation précise à l'organisation de l'événement ou encore un mixte des deux. Contactez-moi pour faire un devis adapté à ce qui vous intéresse.